第一次分享全訂製,坦白說蠻緊張的。
因為我並非專業從業人員,只是單純的愛好者,
所以僅分享如何 “下訂” 與閒聊 ,而非討論製作技術層面(我也沒那個料)。
其實我覺得訂製最難的地方在於: 達到心中想像的模樣。
不僅僅是作工,而是指整體風格。
也許有人會拿著電影宣傳照,要求店家做出照片上的西裝,
不論是007,或是去年很紅的金牌特務 kingsman 與紳士密令The Man from U.N.C.L.E.。
這當然都是好的,好過單純言語溝通;特別是第一次訂製(後續再談相關議題)。
但,很重要的是,除非穿著者的身材/氣質/臉,皆與照片中相符,
不然實在太強人所難;服裝修飾,也是有其極限。
(如同我單薄的身形,也就不奢求穿上訂製服就變成壯碩的007)
扯遠了…
關於這次訂製,主要想法/要求如下:
1. 夏季料
2. 大劍領四吋、兩扣、背後開雙衩、真扣眼、駁頭米蘭眼、袋蓋、不做票袋
3. 背心單排五扣、無領、背部為裏布
4. 打摺西褲、調整帶/環,反摺褲腳/七吋半
5. 牛角扣
訂製討論過程,除了參考照片外,則是建議有自己的想法/需求(萬用?這詞彙很恐怖的)
等等,還是邊看圖邊閒聊好了。
*這套是去年九月下訂,十月中試穿毛胚,約十一月底完成
Edward’s Take
關於領寬-四吋大劍領的想法怎麼來的?
其實源自於故有成衣,穿了幾次覺得效果不錯 (延伸閱讀:研討會怎麼穿?)
於是訂製時便以下圖與師傅討論
Edward’s Take
因為拍攝前坐了一天,背部稍有皺摺
不過整體算是平順(其實我有嚴重的高低肩…)
褲子臀部的部分則是沒拉好…
Edward’s Take
紅扣眼配咖啡色,效果出乎意料的好
米蘭眼雖然要加價,但我覺得合理
Edward’s Take
背心部分,我私心覺得很棒;高低肩部分處理的很好。
褲子的線條也算滿意,七吋半的褲腳剛好 “合” 在loafer的上方
提到褲子,其實當初是先做一件西褲,發現這布料挺舒適的;才想做成套
但避免色差,還是做了一組三件式
反正西褲比較容易耗損,做兩件也是相當合理
Edward’s Take
雖然並沒有特別要求品牌
但看來看去還是 Ermenegildo Zegna 這顏色順眼
話說 夏季紳裝 那件也是Zegna的裏布
Edward’s Take
調整環並不是我挑選的
而是請店家幫忙配;話說仿舊的效果還不錯
Edward’s Take
既然都訂製了,那就繡上姓名縮寫吧
下為今年suitwalk相關活動照片
Edward’s Take

既不會太尖銳,卻也不至於無趣
整體而言,算是有營造出 “我想要的樣子”
Edward’s Take

喔對,差點忘記;前述想提的議題,是關於第一次訂製這回事:
除了執行面(做工)外,顧客與師傅的溝通其實相當困難;
打個比方
就算是厲害的廚師,”第一次”做出來的菜色口味,未必會符合顧客的喜好。
同理,只給店家一次機會似乎也太苛刻了些;
只要店家願意修正,並在雙方的調整下取得共識,
往後訂製便相對省時省力,而且成品也會越來越接近心中的樣子。
另外,訂製可以從襯衫/西褲/背心開始;
除了解店家的 做工/後續問題處理 等,也可以藉由過程,檢視自己是否適合那 “當初想像的樣子”,
確定沒問題後,再訂製成套西裝;相信成功的機率會上升不少。
最後,台灣裁縫師傅真的很厲害,收費相對其它國家也算便宜,
希望大家可以多多支持台灣的西服產業。